网友姓名: 万某 留言时间: 2018-09-27 00:00
受理部门: 六安市
信件标题: 关于咨询六安市裕安区西河口乡农村医保缴纳问题的回复
内容: 请问全民医保农村每个人要交多少钱?交到多大年龄?六安市裕安区西河口乡的村里通知每人要交220元,一家6口人要交1320元,但是,如果不考虑天灾人祸,一家人一年普通的生病根本花不了这么多钱。为什么前几年每人缴纳标准是20元,后来80元,去年100元,今年220元?盼解释。
附件:
 
回复
2018-09-27 19:35

关于咨询六安市裕安区西河口乡农村医保缴纳问题的回复

尊敬的网友: 

您好!您在“安徽省人民政府发布”上留言,咨询六安市裕安区西河口乡农村医保缴纳问题,六安市政府高度重视,交由六安市人社局调查办理,现回复如下: 

一、关于全民医保问题。2006年以来,六安市城乡居民基本医疗保险经历了从新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险分别实施,到2017年整合为城乡居民基本医疗保险,与城镇职工基本医疗保险共同构成了覆盖全市城乡居民、城镇职工的全民医保体系。目前城乡居民基本医疗保险筹资政策按国家规定,实行个人缴费和政府补助相结合,居民个人按年度缴纳参保费用后,各级财政按个人参保给予配套补助。同时按目前居民医保政策规定,参加城乡居民医保个人需终身缴费。 

二、关于居民医保个人缴费逐年提高问题。首先,2019年居民医保个人缴费标准提高至220元/人,这是国家对城乡居民医保筹资个人缴费的最低标准,各地根据经济社会发展和居民医保基金运行需求确定的,市、县各级政府及医保管理部门必须严格执行。第二,个人缴费水平增加的同时,各级财政的配套资金也在相应增加并且始终占了总筹资的大部分,如2018年人均筹资水平670元,其中,个人缴费180元,占26.9%;各级财政补助490元,占73.1%。第三,随着经济社会发展和人民生活水平提高,医疗消费水平也呈现逐年上涨趋势,为确保医疗保障水平稳中有升,医保筹资水平必然逐步增加,这不仅从整体上提高了医疗保险的支付能力,更有利于医疗技术水平的提高,医疗服务质量的提升,从根本上更好地保障患者权益。第四,六安市对部分缴费困难的特殊人员,已建立起多层次保障机制,如对五保户、低保户及建档立卡贫困户等困难群体个人保费由政府全额代缴,充分保障各类困难群体能够全部参保并享受保障待遇。 

欢迎广大网友监督我们的工作,如有不详问题请与六安市人社局联系,联系电话:0564-3376069。 

    六安市人力资源和社会保障局 

    2018年9月20日   

 
 
 

安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信