今天是:2019年08月23日 星期五

我省连续8年获评全国无偿献血先进省

字体:  】【视力保护:

6月14日是“世界献血者日”。当日上午,省暨合肥市“世界献血者日”表彰会举行。记者从会上了解到,我省连续4届8年获评全国无偿献血先进省,全省血液采集量从1998年的不足70吨增长到2018年的160吨。16市均获评全国无偿献血先进城市,11452人荣获国家无偿献血先进个人奖,17个单位荣获国家无偿献血先进单位奖。

“世界献血者日”由世界卫生组织等单位设立,旨在感谢那些为拯救生命而捐出热血的无偿献血者,鼓励更多的健康适龄公民参加无偿献血,保障血液安全和血液供应。今年是第16个“世界献血者日”,主题是“人人享有安全血液”。

会上,王军麾等先进个人代表现场受到表彰。被誉为合肥“献血王”的王军麾,从2003年起开始献血,是合肥市第一个献血达到200次的捐献者,除了前6次捐献全血,其余全部捐献血小板,如果折合成全血,总献血量达到8万毫升以上,相当于20个普通人的全身血液总和。间隔14天,就可以再次捐献血小板。多年来,他坚持每半个月就献血一次。“血液造不出来,只能靠献血。为了挽救更多的患者,我挽起袖子献血。”王军麾在受表彰发表感言时表示,要尽个人的微薄之力,奉献社会,帮助需要帮助的人。

省血液管理中心有关负责人表示,从1998年献血法实施至今,我省血液管理制度体系和采供血服务体系日益完善,构建了横向到边、纵向到底的采供血服务体系。随着采供血服务“141”工程实施,即建设1个省级血液中心、4个区域分中心、100所献血屋,我省血液供应能力、安全水平以及临床用血水平显著提高,实现了从有偿献血到完全自愿无偿献血的根本转变。

2018年,全省共有49.31万人次参加无偿献血,无偿献血量80.17万单位,同比增长0.80%,其中采集机采血小板37729个治疗量,同比增长13.65%。今年1月至5月,全省共有21.41万人次参加无偿献血,采集血液34.79万单位,同比增长3.8%。(记者 夏胜为)



安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信