今天是:2019年08月23日 星期五

长三角地区主要领导座谈会在安徽芜湖召开

字体:  】【视力保护:

 5月22日,长三角地区主要领导座谈会成果发布会在安徽芜湖举行。徐国康/摄

5月22日,长三角地区主要领导座谈会在安徽芜湖召开。中共中央政治局委员、上海市委书记李强,上海市委副书记、市长应勇;江苏省委书记娄勤俭,江苏省委副书记、省长吴政隆;浙江省委书记车俊,浙江省委副书记、省长袁家军;安徽省委书记李锦斌,安徽省委副书记、省长李国英出席会议。国家发展改革委有关负责同志应邀出席会议。

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的一系列重要讲话和重要指示批示精神,以“长三角:共筑强劲活跃增长极”为主题,全面分析了长三角一体化发展上升为国家战略的新内涵和新要求,总结交流了去年“上海会议”以来一市三省实施长三角一体化发展三年行动计划的工作成效,审定了《长三角一体化发展2019年工作计划》,部署了落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的重大事项。

  大家一致认为,党的十八大以来,习近平总书记从推动党和国家事业长远发展、完善中国改革开放空间布局出发,亲自谋划、亲自部署、亲自推动长三角一体化发展,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,为长三角更高质量一体化发展指明了前进方向、提供了根本遵循。一市三省要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,发挥比较优势,深化分工合作,形成更加紧密的区域发展共同体,更好引领长江经济带和华东地区发展,更好服务国家发展大局。

  会议指出,要坚持以习近平总书记关于长三角一体化发展重要指示要求为指引,进一步明晰高质量一体化发展的战略目标、战略定位、战略方向。一市三省要提高站位、勇挑重担,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要讲话和重要指示批示精神,加快推动长三角一体化发展进入全新阶段,着力增强面向长江经济带和华东地区的带动力、面向全国的辐射力、面向亚太的集聚力、面向全球的竞争力。要积极作为、持续推进,坚持稳中求进,强化创新驱动,建设现代化经济体系,提升产业链水平,抓好《规划纲要》确定的各项任务分解落实。要多方动员、形成合力,上海发挥好龙头带动作用,苏浙皖各扬所长,国家有关部门大力支持,携手带动整个长江经济带和华东地区发展,打造高质量发展的区域集群。

  会议强调,要坚持以贯彻实施《规划纲要》为标志,进一步形成发展规划、携手谋划、行动计划有机衔接的良好格局。 2018年“上海会议”以来,一市三省坚持以新发展理念引领发展行动,共绘“一幅图”、共下“一盘棋”、共治“一江水”、共建“一张网”、共推“一卡通”,形成了一批实实在在的合作成果。三年行动计划的顺利推进为实施落实《规划纲要》奠定了坚实基础。一市三省要按照《规划纲要》的要求,认清优势,各扬所长,聚力推进空间布局一体化、科技创新一体化、产业发展一体化、市场开放一体化、生态环保一体化、基础设施和公共服务一体化,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,为全国高质量发展,为我国积极参与全球合作竞争作出更大贡献。

  会议指出,要坚持以树立“一体化”意识和“一盘棋”思想为重点,进一步构建多主体、多领域、多层次的工作推进机制。要在更高层次实现统筹协调,在国家推动长三角一体化发展领导小组的统领下,一市三省要聚焦完善“三级运作、统分结合”的工作机制,大力支持一市三省省际间开展双边、多边合作,推动形成国家省市联动、部门区域协同的强大合力。要以更大力度促成项目落地,在三年行动计划的基础上,按照《规划纲要》提出的发展目标和重点方向,尽快谋划提出一批重大项目、重大工程,以项目化推进一体化。要在更广范围调动各方参与,充分发挥政府引导作用,鼓励推动企业、媒体、专业机构、社会公众通过各种渠道、各种方式深度参与,营造全社会共同推动长三角一体化发展的良好氛围。

  在圆满完成座谈会各项议程后,举行了成果发布会。长三角一市三省主要领导分别作了讲话。李锦斌代表与会各方通报了会议主要成果。

  李强在讲话中指出,回望过去,长三角一体化已经有了坚实的共同基础。一市三省地缘相近、人缘相亲、经济相融、文化相通,这些是长三角一体化发展的共同基础。共同的文化标识、共通的文化根脉、共有的精神家园,凝练了长三角地区蓬勃发展的力量源泉。长期以来,特别是改革开放以来,长三角地区以文化交融为根基,以经济交融为重点,以一体化融合为目标,各地联系越来越紧密,往来越来越便捷,同城效应越来越显现,一体化发展的理念越来越成为大家的共识。我们要以贯彻实施《规划纲要》为契机,顺势而为、乘势而进,持续筑牢彼此合作的共同基础,加快实现更高质量一体化发展的宏伟蓝图。

  李强强调,展望未来,实现更高质量一体化发展需要深化分工合作。分工合作是区域协调发展的国际大势和时代潮流。上海发挥龙头作用,苏浙皖各扬所长,核心就是深化分工合作,扬长避短,优势互补,实现错位发展、合作共赢,不断提升区域发展的整体效能和核心竞争力。对于当前长三角而言,要引领带动更大区域发展,代表国家参与国际合作与竞争,最紧迫的不是简单地各自补短板,更重要的是竞相拉长板,把各自优势变成共同优势,实现“1+1+1+1>4”。上海将按照习近平总书记的指示要求,进一步提高站位,立足一体化发展大局,多算国家账、战略账、长远账;进一步把握定位,充分发挥经济中心城市功能,更加积极主动地把“服务”的文章做好做足;进一步换位思考,更多着眼兄弟省市的需求来谋划一体化发展,真正实现共商、共建、共享、共赢。相信有习近平总书记和党中央的关心重视,有一市三省干部群众的齐心奋斗,我们一定能把《规划纲要》描绘的美好蓝图化为生动现实,一定会交出一份让中央满意、让人民满意的合格答卷。

  李锦斌说,习近平总书记着眼实现“两个一百年”奋斗目标,登高望远、亲自擘画长三角一体化发展国家战略,这是国家的大战略,更是对安徽的巨大关怀,确认了安徽正式成为长三角的重要组成部分,带来了安徽史无前例的重大机遇,引领了安徽高质量发展的前进方向。我们一定深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要论述,全力抓好《规划纲要》任务落实,坚持创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享,在上海龙头带动下,联手苏浙扎实做好一体化发展各项工作,统筹推进合肥都市圈、合芜蚌自主创新示范区、皖江城市带承接产业转移示范区、皖北承接产业转移集聚区、大别山革命老区、皖南国际文化旅游示范区建设,加快推进创新、产业、生态三大领域建设,为把长三角打造成为全国发展强劲活跃增长极作出安徽贡献。要把深化协同创新作为一体化发展的“主引擎”,依托“四个一”创新主平台和“一室一中心”,加快推进张江、合肥“两心共创”,加快形成“高新基”全产业链项目体系,打造长三角科技创新策源地。要把提升产业链水平作为一体化发展的“突破口”,聚焦新兴产业、未来产业、传统产业,促进产业链与创新链精准对接,打造长三角新兴产业发展聚集地。要把保护生态环境作为一体化发展的“生命线”,积极践行“两山”理念,推广完善跨流域跨区域生态补偿机制,联合开展大气污染、水污染防治,打造长三角生态优先绿色发展样板区。

  车俊说,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地、改革开放的先行地、中国革命红船的起航地,我们将深刻学习领会习近平总书记关于长三角一体化发展的重要思想,进一步提高政治站位,强化使命担当,持之以恒做好主动接轨上海、促进长三角一体化发展这篇大文章。新时代新起点,是长三角一体化国家战略全面付诸实施的新起点。我们将跨越转型升级的难关,实现传统产业升级改造和新动能新产业培育发展,努力突破一系列技术瓶颈,解决“卡脖子”问题,更多为国分忧、为民族担当。我们将跨过江、河、湖、海、山的阻挡,全面开展大气、水、土壤等污染的联防联治,保护好长三角可持续发展的生命线,发展绿色经济,打通绿水青山就是金山银山的转化通道。我们将跨越物理空间的界限,加快打造轨道上的长三角,建设世界级机场群、港口群。我们将跨越行政区域阻隔带来的藩篱,打造“满意消费长三角”“乐游长三角”“健康长三角”,形成统一开放大市场,推进一体化共建共享。我们将坚定推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,坚定支持上海发挥龙头带动作用,苏浙皖各扬所长,积极发挥浙江数字经济、民营经济、生态环境、世界大港等优势,持续深入推进“最多跑一次”改革和更高水平开放,推动全省域全方位接轨融入大上海和长三角一体化发展。

  吴政隆说,江苏作为长三角区域重要一员,落实好长三角区域一体化发展的国家战略和《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,推动更高质量一体化发展,既是我们的重大政治责任,更是我们自身实现高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏的重大历史机遇。我们一定坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,充分发挥江苏的特色优势,更好地保障和支持上海发挥龙头作用,加强与浙江、安徽融合发展,共同把《规划纲要》确定的目标任务落到实处,合力打造全国发展强劲活跃的增长极,形成高质量发展的区域集群。这次座谈会召开恰逢其时、意义重大、责任重大,会议取得了丰硕成果。我们将按照习近平总书记重要指示要求,找准定位、发挥优势,抓住重点和关键,着力推动区域协同创新、制造业高质量发展、交通互联互通,着力建设绿色美丽长三角,着力打造改革开放新高地,着力构建一体化发展体制机制,在上海的龙头带动下,与长三角兄弟省市共同努力,各扬所长,推动更高质量一体化发展,更好地引领长江经济带发展,更好服务全国发展大局,努力以实际行动和成效向中央交出一份圆满答卷。

  会议期间,长三角一市三省领导考察了长江岸线(芜湖段)整治情况。同时,还并行召开了长三角地区合作与发展联席会议、党委政府秘书长座谈会、党委政府政研室主任座谈会,举行了中国科技大学长三角科技战略前沿研究中心揭牌、长三角地区政务服务“一网通办”和长三角主要城市轨道交通扫码便捷出行互通开通仪式,集中签约了一批合作事项。

  会议确定,2020年长三角地区主要领导座谈会在浙江省召开。

 



安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信