今天是:2019年05月24日 星期五

李锦斌:潜心立德树人执着攻关创新 办出中国特色世界一流大学

字体:  】【视力保护:

李锦斌在中国科大出席“永怀初心”雕像揭幕仪式和调研时强调
潜心立德树人执着攻关创新 办出中国特色世界一流大学

  5月5日上午,省委书记李锦斌来到中国科学技术大学类脑智能技术及应用国家工程实验室,与科研人员面对面交流,详细了解类脑智能技术研究的最新进展及应用情况。徐国康 摄

  5月5日上午,省委书记李锦斌赴中国科学技术大学出席“永怀初心”雕像揭幕仪式,并就学校建设发展情况进行调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中国科大座谈会、纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,坚持“红专并进、理实交融”的校训,潜心立德树人,执着攻关创新,努力办出中国特色、世界一流大学。省委常委、省委秘书长陶明伦陪同。中国科大党委书记舒歌群、校长包信和参加活动。

  李锦斌首先来到中国科大中校区,共同为“永怀初心”雕像揭幕。他在讲话中指出,郭永怀先生的一生,是忠诚于党、爱国奋斗的一生,是敢为人先、勇攀高峰的一生,是无私奉献、以身许国的一生。全省广大青年、科技工作者特别是中国科大学子要大力发扬伟大的五四精神,积极传承老一辈杰出科学家的崇高品德,高扬理想风帆,铭记报国之志,勤于学习、敏于求知、勇于奋斗、改革创新,在祖国的万里长空放飞青春梦想,在广阔的人生舞台谱写壮丽青春篇章,奋力把老一辈杰出科学家开创的伟大事业不断推向前进。

  随后,李锦斌来到中国科大科教创新成果展厅,认真观看近年来涌现出的一项项创新成果。他高兴地说,中国科大越来越成为安徽高质量发展的支撑点、科技创新的策源地、创新人才的强磁场,要认真贯彻习近平总书记视察安徽时“着力下好创新先手棋”的殷殷嘱托,搭建多学科融合、多团队协同、多技术集成的重大研发平台,创造出更多领跑世界的原创性、颠覆性重大成果。在中国科大生命科学实验中心,李锦斌与科研人员面对面交流。他指出,要积极探索“理工医交叉融合、医教研协同创新、生命科学与医学一体化发展”的“科大新医学”模式,引领生命科学与医学前沿技术创新与临床转化,打造中国乃至世界医学研究和成果转化的创新高地,为“健康中国”建设,为满足人民对美好生活的向往作出更大贡献。中国科大类脑智能技术及应用国家工程实验室是我国类脑智能领域唯一的国家级科研平台。李锦斌饶有兴致地了解类脑智能技术研究的最新进展及应用情况,他强调,要主动参与合肥综合性国家科学中心人工智能研究院建设,围绕基础理论、关键技术、支撑平台及核心产品进行系统部署,在类脑认知与神经计算、类脑芯片与系统、智能信息处理等关键技术领域实现新突破,为打造安徽人工智能创新发展试验区提供重要基石和支柱。

  调研中,李锦斌指出,习近平总书记十分关心中国科大的建设发展,多次莅临视察指导,多次作出重要指示,为中国科大高质量发展提供了根本遵循。要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要瞄准世界科技前沿,加快提升原始创新能力,着力建设一流的优势学科和创新人才培养体系。要立足国内重大需求,加快提升技术创新能力,推进大科学工程和大科技装置集群建设,实现“卡脖子”关键核心技术的重大突破。要执着攻关创新,加快提升产业创新能力,积极融入“政产学研用金”科技成果转化“六位一体”深度融合机制,让更多的科技之花结出产业之果。要在基础性、战略性上多下功夫,加快提升协同创新能力,为建设创新型国家、建设世界科技强国贡献科大智慧、科大力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。



安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信