今天是:2019年06月18日 星期二

中国科学院量子信息与量子科技创新研究院理事会第二次会议在合肥举行

字体:  】【视力保护:

4月11日上午,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院理事会第二次会议在合肥召开。省委书记李锦斌、中国科学院院长白春礼出席会议并讲话,省长李国英主持会议。省委常委、常务副省长邓向阳,省委常委、合肥市委书记宋国权,中国科学院副院长相里斌、中国科技大学校长包信和出席会议。中国科技大学常务副校长、研究院院长潘建伟作工作汇报。

李锦斌在讲话中指出,去年理事会第一次会议以来,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院建设发展取得瞩目的科研成果、积极的建设成果、丰硕的制度成果、可喜的人才成果,进一步巩固扩大了我国量子信息科技领域的领跑优势。他强调,量子信息科技领域是国内外科技创新的兵家必争之地。我们必须坚决贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和党中央重大决策部署,以创建量子信息科学国家实验室为核心目标,以实施科技创新2030“量子通信与量子计算机”重大项目为战略任务,以探索建设新型举国体制为根本保障,努力把研究院打造成全球量子信息技术创新策源地。要紧盯国家布局,深化省部、省院、省校合作,在国家实验室创建上“争上游”。要履行国家使命,聚焦量子信息领域重大前沿科技问题,瞄准攻坚方向,实施重大专项,开展协同攻关,在关键核心技术攻坚上“攀高峰”。要服务国家战略,协同长三角各类创新单元,推动科技设施联通、创新平台互通、人才资源流通,在长三角科技创新共同体建设上“当尖兵”。要对接国家需求,加快推动量子信息科技成果转移转化,壮大市场主体,做大产业联盟,放大基金效应,在量子通信产业发展上“结硕果”,不断开创新时代研究院建设新局面。

白春礼指出,在多方协同推进下,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院在运行机制体制探索、科研任务布局、总部分部建设等方面取得一系列重要进展,持续产出一批重大科技成果,进一步扩大了我国在量子信息科技领域的国际影响力。要抢抓重大发展机遇,对标国家实验室建设标准和要求扎实做好各项准备工作,瞄准量子科技“卡脖子”风险进行全链条创新,进一步夯实创新发展的人才基础。中科院将进一步加强与安徽省委省政府、国家有关部门的信息沟通和政策对接,推进量子信息科学国家实验室的创建,为我国建设创新型国家和世界科技强国作出重要贡献。



安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信