专题学习习近平总书记关于人民代表大会制度的思想

字体:  】【视力保护:

6月8日,省人大常委会党组召开扩大会议,专题学习习近平总书记关于人民代表大会制度的思想。会前,省委书记、省人大常委会主任李锦斌作出批示。省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍主持会议并讲话,副主任刘明波、李明、沈强和秘书长朱读稳出席。会议在认真学原文悟原理的基础上开展了集中研讨。

  李锦斌在批示中强调,省人大常委会党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照栗战书委员长有关讲话要求,通过召开会议集中学习研讨等方式,深入学习、深刻阐释、大力宣传、全面贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的新理念新思想,切实把握人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,尤其要坚持党中央集中统一领导,坚定人民代表大会制度自信,加强人大制度理论研究和实践探索,更好履行地方国家权力机关的职责使命,不断开创新时代我省人大工作新局面。

  会议指出,习近平总书记关于人民代表大会制度的思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻揭示了我国实行人民代表大会制度的历史必然性和重大意义,拓展了这个制度的科学内涵、基本特征和本质要求,提升了这个制度的核心理念和核心价值,赋予了这个制度新使命新任务,具有极强的科学性、实践性、创新性、发展性,充分展现出马克思主义的真理力量和实践伟力,为长期坚持、不断完善人民代表大会制度提供了科学理论指导和行动指南。

  会议强调,要坚持学思践悟、知行合一,自觉用习近平总书记关于人民代表大会制度的思想指导和统领新时代人大工作。要抓根本,切实坚持习近平新时代中国特色社会主义思想这个做好人大工作的根本指导思想,强化党的领导这个坚持和完善人大制度的根本政治保证,贯彻宪法这个履行人大职责的根本法律依据。要重实干,切实把党的十九大精神做实,把中央及省委文件的部署要求落实,把常委会及机关工作抓实。要勇创新,切实围绕推动人民代表大会制度与时俱进,深化理论创新、实践创新、制度创新。要增本领,切实坚持刻苦学习、服务大局、有效履职,做到既政治过硬、又本领高强。要守纪律,切实坚持优先履行法定职责、带头遵规守纪、持续改进作风,为推动人大制度和人大工作与时俱进、创新发展作出新贡献。



安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信