铜官区加强残疾人保障和服务体系建设

字体:  】【视力保护:

近年来,铜官区坚持以人为本,紧扣改善残疾人生活状况这一主线,不断加强残疾人保障和服务体系建设,确保了残疾人的基本生活,残疾人的基本公共服务水平不断提升。该区先后被授予全省残疾人工作示范区,全省、全国残疾人工作先进集体。

近年来,铜官区委、区政府把残疾人的生活和康复作为建设幸福和谐城区的重要内容,加大保障和服务两大体系建设,着力惠残民生,提高残疾人生活质量。在保障体系建设上,该区对残疾人实行低保政策倾斜,全面实施重度残疾人单独享受低保政策,加大贫困残疾人生活救助力度,并对计划生育残疾人家庭实行了特别扶助。五年来,共发放残疾人生活补助金1100多万元,重度残疾人居家安养6800多人次,残疾人基本医疗、养老救助等实行全面优待,确保了贫困残疾人住有所居、居有所安。

服务体系建设上,该区依托社区力量,加强对残疾人的康复指导训练,实施精准服务。目前,全区60%的社区都配备了残疾人康复器材。去年4月,阳光社区成立“爱心家园”, 组织辖区残疾人参加社区举办的市情班、诗歌班、合唱班等活动,让他们融入到正常人中去。区有关部门通过就业培训、组织专场招聘、扶持残疾人个体从业、落实各项助残政策等,积极促进残疾人就业。全区已有320名残疾人通过自主创业实现就业,一大批残疾人得到了就业安置。此外,该区还通过文艺汇演、演讲比赛、艺术作品展等文化体育活动,活跃残疾人的文化生活,多次组团参加全省、全国残疾人体育比赛并取得佳绩。



安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信