马鞍山花山区法律援助开启“点单模式”

字体:  】【视力保护:

日前,家住花山区霍里街道的居民夏本云,来到该区法律援助服务大厅,在一张由该区法律援助中心印制的评分表上“对援助律师综合评价评分”一栏中,为帮助其因劳动争议调解获得6000多元补偿的律师王军涛打出了“100分”。

夏本云的“满分评价”,源于该区司法部门实施法律援助“供给侧改革”:通过建立法律援助律师库动态管理、办案质量与办案补贴挂钩、受援人满意度与办案质量考评等机制,为援助对象提供“个性化定制”服务,让法律阳光真正温暖越来越多的居民,尤其是困难人群。

“人才库”动态管理法律援助提质增效

作为我省实施的33项民生工程之一,城乡困难群体法律援助旨在保障公民在遇到法律问题或者合法权利受到侵害时,获得及时有效的法律帮助,使困难群众平等享有法律保护。

如何使这一民生工程真正成为“民心工程”,切实提高受援群众对法援律师办理案件的满意度,为此,从去年8月1日开始,在自愿报名和组织推荐的基础上,该区遴选出30名政治和业务素质好、社会责任感强的律师和法律服务工作者,组建了法律援助人才库。通过每月定期考评,实行“优者进、劣者出”的动态管理机制。花山区法律援助中心主任耿宗发介绍,“截至目前,人才库已淘汰一人,新补充入库法援律师三人,所办结的案件受援对象均表示满意。”

办案考评“多方打分”提升群众获得感

“王律师不仅不收费,服务态度还好,当然得打满分。”提起帮自己打赢劳动争议仲裁案件的法律援助律师王军涛,夏本云满口夸赞。

“除了对受援人实行回访全覆盖,我们还会向办案机关和办案人员发放征询评分表,并由区法律援助案件管理质量评查组定期对案件质量进行评查。”花山区司法局局长丁金分介绍,通过受援人、援助机构、承办单位对法律援助案件的共同监督,保障了办案质量的不断提高。

质的提高,让法援律师的工作量也有了清晰的核算标准。为此,该区制定出台了《花山区法律援助办案补贴核定办法(试行)》,通过设立法律援助专项资金、实行一案一补贴,将法律援助人员的办案补贴与案件质量挂钩,通过奖优罚劣进一步调动法援律师的工作积极性。

受援对象“点单”“个性化定制”暖民心

在法律援助人才库逐步形成并不断扩充后,受援群众可以按照交通事故、劳务纠纷、婚姻家庭纠纷、医疗纠纷等不同类别,享受依据不同法援律师专长的“点单式”服务。

花山区居民朱姝薇在上海打工期间遭遇医疗纠纷,她通过所在社区了解到“法援人才库”中陈琦律师,擅长为此类案件提供法援,便点名要求服务。“原来我们也只是想尝试一下,没想到陈律师不仅为帮我们维权多次两地奔波,最后还打赢了官司。”朱姝薇的母亲满含感激地说。

“依据不同受援对象案情挑选具有专长的律师为其服务,改变了过去由法律援助中心指定律师的惯例。”丁金分说,这种以群众需求为导向的服务,实现了法律援助的“供给侧改革”,得到了受援群众的一致好评。“去年全年,中心共办结案件超过480件,数量居全市第一;接待解答法律咨询案件达580人次,‘有困难找法援’正成为越来越多居民的共识。” (记者 余萍 通讯员 高海超)



安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信