南谯“减量增效”助农绿色发展

字体:  】【视力保护:

近年来,南谯区牢固树立绿色发展理念,坚持把推进化肥、农药“减量增效”行动作为农业供给侧改革的重要手段,助力全区农产品走上绿色发展的快车道。

技术应用集成化。该区加大技术集成推广力度,测土配方施肥、分期分层精准施肥、秸秆还田等技术在全区推广,全年累计实现化肥减量超300吨。整合资金超300万元,普及推广生物农药和高效低毒低残留农药及精准施药技术,安装太阳能杀虫灯1100多盏,并示范推广二化螟性诱捕器。推广高效节药植保机械,目前,全区拥有大中型植保药械2000多台套,日作业能力超3万亩。

监督指导常态化。利用职业农民培育等平台,仅2017年就开展配方施肥技术、绿色防控技术等培训20批500余人次。利用微信、短信平台发送病虫害防控信息21期,对各类经营主体提供田间作业指导服务27次。全年开展农资打假专项整治行动12次,从源头上杜绝高毒农药以及禁限用农药违规经营使用,有效净化了农药市场。

绿色示范长效化。以整村推进方式建立了4个5000亩绿色防控示范基地,每个基地由3名专业技术人员负责,通过增施有机肥、秸秆还田等先进施肥技术和航化作业的示范带动,实现绿色植保技术和气象服务能力全覆盖,带动全区主要粮食作物统防统治面积超23.8万亩,绿色防控率提升至28%。



安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信