淮南推行“三公开”阳光村务杜绝“微腐败”

字体:  】【视力保护:

近年来,淮南市推行“党务、村务、财务”三公开,规范村居事务管理,给村居工作人员戴上了制度的紧箍,老百姓对村“两委”成员更加信任,村务管理比以往更加高效。

2014年底,淮南市在田家庵区试点“阳光村(居)务”工作,由纪检、组织等部门牵头,开发“阳光村(居)务”网上监督平台,在田家庵区安成、舜耕两个镇29个村(居)推行党务、村务、财务事项网上公开,村(居)“两委”对任期工作目标、年度工作目标作出公开承诺,任务完成情况每季度公示,群众非常欢迎。如今,这一做法已在淮南全市范围内推广,覆盖71个乡镇的829个村、261个社区。

“以前的村务公开,就是在村委会门口张榜公示,制度不健全、内容不规范、公开不及时,‘白条子’入账也屡见不鲜。”淮南市纪委相关负责人告诉记者,这一本糊涂账不仅会引起村民的猜疑,也会造成矛盾激化。

推行“三公开”后,首先从财务公开破题。一张发票,8个人签字,除了经办人、证明人、验票人、村党支部书记和村委会主任,还需要3名村民监督委员会成员签字盖章。

连岗村负责人连佩亮点开电脑页面,指着一张发票的照片向记者介绍,自从“阳光村(社区)务平台”上线以来,老百姓最关心的财务问题,成为人人可查的明白账,村民对村里的财务越来越放心。尽管程序复杂了,但是过程透明了,结果公开了,群众的心里更亮堂了。

最近,在舜耕镇的“阳光平台”上,“我有话对社区说”这一板块很热闹。该镇利用“阳光平台”,将公开与服务相结合,事前宣传制度、事中介绍进展、事后加强服务,受到了广大群众的好评。

从财务公开拓展到党务公开、村务公开,村级经济发展、基层党组织建设、维稳综治、计划生育……在淮南市,越来越多与农村工作相关的内容被公开、被规范,实现了对基层人、财、事、权的立体监管。

“过去张榜公布,不一定每一个居民都能及时看到。时间一久,很多群众还是对社区的事务不清楚。”田家庵区泉山街道主任张勇告诉记者,过去社区事务公开的方式与途径单一,难以覆盖所有居民,部分居民心中仍然会有疑虑,常常会因为计划生育、社会保障等事务向社区问明白。“如今,每位居民都能在网上查询村务,点对点公开更加透明,群众也更为信服。”张勇说。(记者 范孝东 通讯员 柏松)



安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信