颍东区大力推进采煤沉陷区综合治理工作

字体:  】【视力保护:

颍东区口孜东矿采煤沉陷区涉及杨楼孜镇、新乌江镇共4个行政村、44个自然庄、5668户、1.8万余人。首采煤田面积15.4平方公里,涉及的29个自然庄采取集镇型安置,已搬迁安置3468户、11774人。2017年以来,颍东区始终坚持统筹谋划,积极创新工作思路,加快安置区建设步伐,努力构建和谐地矿关系,采煤塌陷区村庄搬迁安置工作取得一定成效。

坚持高位推动。区委、区政府及时调整了以常务副区长为组长的采煤塌陷区综合治理领导小组,下设综合协调办公室具体负责搬迁安置和地矿协调工作,有力推进了各项工作开展。区委、区政府负责同志经常深入采煤沉陷区和搬迁安置区,走访调研,听取汇报,切实解决实际工作中的困难和问题,并从全区抽调有农村工作经验的干部进村入户,宣传搬迁安置相关政策,做好群众思想工作。

强化政策落实。严格落实《关于加强采煤沉陷区综合治理的意见》(国办发〔2016〕102号)和省政府《安徽省人民政府办公厅关于进一步做好采煤沉陷区居民搬迁安置补偿工作的通知》(皖政办〔2008〕58号)等文件要求,对沉陷区群众补偿,凡是上级政策规定的,颍东区完全落实到位。政策没有明确要求的,群众反映合理的部分,始终坚持群众利益最大化,积极想办法解决,无论是耕地补偿、房屋补偿,还是附属物补偿,全部按政策足额补偿。加强塌陷区综合治理,充分利用7000亩塌陷水面,结合丰富的水资源及生物资源,规划建设东湖湿地公园。

加快搬迁安置。今年来,区委区政府先后投入2030万元,进一步完善了一、二期群众搬迁安置新村基础设施,同时做好三、四期安置区用地报批、征收、规划、设计等工作,按照统一设计、统一图纸、统一规划、群众自建的办法进行安置新村建设,占地332.6亩,已建成入住253户、732人。同时按照要求,安置区统筹配套了绿化、亮化、供水、雨污道路铺设、服务中心、再就业厂房、群众文化活动广场等公共基础设施提升工程,确保实现群众“搬得出、稳得住、能致富”的工作目标。



安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信